人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 牛スジの下処理 煮卵 >>
平松洋子さんの「きゅうりのナンプラー和え」
平松洋子さんの「きゅうりのナンプラー和え」のレシピ。

【材料】
きゅうり・・・3本
塩・・・・・・小さじ2/3
レモン汁・・・小さじ1と1/2
ナンプラー・・小さじ1と1/2
粗挽き唐辛子・少量

1)きゅうりの皮はピーラーで全部剥きます。
2)まな板の上で転がしながら不揃いな乱切りにします。
3)きゅうりをザルに入れて塩を振りあおるようにして全体に絡めて10分放置。
4)きゅうりを一つずつ手の平でキュ!っと握って水分を軽く絞って、レモン汁、ナンプラー、粗挽き唐辛子と和えて冷やして頂く。
by franny55 | 2014-03-30 13:04 | 我が家のほっぺた | Trackback | Comments(0)
<< 牛スジの下処理 煮卵 >>