カテゴリ:我が家のほっぺた( 5 )
牛スジの下処理
牛すじ下処理方法
1、大きな鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
2、沸騰したら牛すじを入れる。
3、アクを取りながら15分程度ゆでる。
4、鍋のお湯を捨て牛すじ肉を入れたまま流水で洗い、粗熱を取る。
5、一口大にカットする。
6、再び鍋に水を入れて牛スジが柔らかくなるまでゆがく。
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by franny55 | 2014-03-30 13:12 | 我が家のほっぺた | Trackback | Comments(0)
平松洋子さんの「きゅうりのナンプラー和え」
平松洋子さんの「きゅうりのナンプラー和え」のレシピ。

【材料】
きゅうり・・・3本
塩・・・・・・小さじ2/3
レモン汁・・・小さじ1と1/2
ナンプラー・・小さじ1と1/2
粗挽き唐辛子・少量

1)きゅうりの皮はピーラーで全部剥きます。
2)まな板の上で転がしながら不揃いな乱切りにします。
3)きゅうりをザルに入れて塩を振りあおるようにして全体に絡めて10分放置。
4)きゅうりを一つずつ手の平でキュ!っと握って水分を軽く絞って、レモン汁、ナンプラー、粗挽き唐辛子と和えて冷やして頂く。
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by franny55 | 2014-03-30 13:04 | 我が家のほっぺた | Trackback | Comments(0)
煮卵
【材料】
しょうゆ、みりん各1/4
水3/4


卵は沸騰した鍋に入れて3分茹でて、水に入れて冷まして皮をむく。
合わせ調味料を煮立て、冷ましてから半熟卵を浸ける。
2日目くらいが食べ頃
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by franny55 | 2014-03-30 13:02 | 我が家のほっぺた | Trackback | Comments(0)
レバコン
【材料】
鶏レバー150g
こんにゃく1枚
ピーマン2個
酒大さじ3
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ4
生姜大さじ1

材料合わせて煮るだけ。
ピーマンは最後に。
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by franny55 | 2014-03-30 12:59 | 我が家のほっぺた | Trackback | Comments(0)
きゅうりのナンプラー漬け
レシピメモ:きゅうりのナンプラー漬け

【材料】
きゅうり2本
赤唐辛子(乾燥)1本
青唐辛子(生)2本
※ナンプラー大さじ1と1/3
※水カップ1/2
※酒大さじ1
※砂糖少々

1、きゅうりは洗って板ずりして、洗ってすりこぎで大きく叩く
2、唐辛子は小口切り
3、※の合わせ調味料を密封容器に入れて、きゅうりを入れ落としラップをして1晩浸ける。
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by franny55 | 2014-03-30 12:57 | 我が家のほっぺた | Trackback | Comments(0)